В последнее время достижения научно-технического прогресса сопровождаются коренными изменениями в самых различных областях, в том числе и в образовании. В связи с этим Правительство Российской Федерации ставит перед учителями и преподавателями новые задачи. По мнению вице-президента Российской академии образования Д. И. Фельдштейна, «устарело, исчерпало себя и образование, сформированное в рамках задач, потребностей, возможностей прежнего общества, …объективно исторически устарело». Для того чтобы современное российское образование соответствовало  мировым стандартам, необходимо в процессе обучения использовать новые технологии, методы и формы работы. Изменились и современные дети: они пресыщены информацией, получают ее бесконечно. У каждого есть набор гаджетов, позволяющий быть всегда в курсе происходящего, «загуглить» и выяснить правильный ответ на интересующий вопрос. Вследствие чего трудно пробудить в ребенке любознательность, не прибегая к современным технологиям. Поэтому актуальным представляется использование интерактивных технологий в процессе обучения и во внеурочной деятельности.

Основная идея моей педагогической концепции – это побуждение ребенка к действию с помощью интерактивных технологий. Она базируется на трудах таких педагогов, методистов и исследователей, как Б.Е. Патонов, В.И. Гриценко, Б.В. Паньшин. Г.М. Клейман в своей книге «Школа будущего: компьютеры в процессе обучения» определил, что одним из направлений развития информационных технологий в образовании является применение интерактивных технологий. В.А. Сухомлинский, К.Д  Ушинский изучали, какую роль играют интерактивные технологии в формировании личности учащегося.

В своей работе я использую следующие виды интерактивного образовательного контента:

  • интерактивное задание (LearningApps) 

  • интерактивный плакат (Microsoft Power Point)

  • интерактивная игра (Scratch)

  • интерактивная презентация (Google Presentation, Prezi.com)

  • тест (Google Forms)

  • веб-ресурс (Quizlet)

  • интерактивное видео (H5P.org)

  • квест (Quandary)

  • образовательная интерактивная инфографика (Caccoo)

Формами интерактивного обучения является работа в парах, малых группах и ротационных тройках. Они позволяют качественно изменить содержание и методы обучения. Изменяются и функции педагога, который вместе с обучаемыми становится исследователем, программистом, организатором, консультантом. Целью этих технологий в образовании является усиление интеллектуальных возможностей обучающихся в информационном обществе и повышение качества обучения на всех ступенях образовательной системы. 

На своих уроках я стараюсь через применение интерактивных технологий повысить уровень мотивации к изучению иностранного языка, привлечь внимание детей к наиболее важным аспектам, а самое главное побудить их к межкультурной коммуникации. 

Современные интерактивные методы обучения, связанные с IТ-технологиями, позволяют использовать материал, который сочетает в себе статичный текст, иллюстрации, трехмерные модели, аудио и видео с возможностью работы с ними в режиме диалога. Все эти возможности реализуются при помощи компьютерной техники и предназначены как для групповой, так и для индивидуальной работы.

В заключение хотелось бы сказать, что обучение иностранному языку в увлекательной форме приносит более высокие результаты, нежели бездумное заучивание материала.  Попадая в нестандартные, порой игровые ситуации, ученики вынуждены вступать в коммуникацию на иностранном языке с другими участниками образовательного процесса и примерить на себя различные роли: стать исследователями, учеными, бизнесменами. Таким образом, в свободной форме, благодаря врожденной любознательности, а не вынужденной необходимости, дети начинают говорить по-английски. 

 

©2016 Зоя Соловьева. Сайт создан на Wix.com